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장사천재 백사장 2 스페인 장소 미슐랭 도시 폭탄 계란찜

forte12 2023. 11. 6. 19:30
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장사천재 백종원님께서 이번에는 스페인 프랜차이즈를 도전했다. 

외국 사람들의 반응을 보는 것도 재밌지만 백종원님께서 상황에 맞게 전략을 취하는 것을 보는 재미도 있다. 

역시 장사 천재는 괜히 장사 천재가 아님. 

이번 시즌 2의 장소는 바로 스페인. 그 중에서도 산세바스티안 이라는 도시다. 

스페인은 마드리드, 바르셀로나만 알았는데 이렇게 새로운 장소를 구경하는 재미도 쏠쏠하다. 

검색해보니 산세바스티안은 미식가들 사이에서 잘 알려져 있는 도시로 '미슐랭 도시'라고 한다. 

마드리드와 바르셀로나와 거리가 있다보니 아는 사람들만 찾아가는 곳이 아니었을까. 

 

https://youtu.be/giWisGyXczo?si=xDR-0TkhRckmwcW2

 

출처 유튜브 tvn

 

 

식당 이름은 반주. 낮에도 술을 즐기는 스페인 사람들을 고려한 안주를 고안하려다 생각해 낸 이름. 한식과 스페인 와인이랑 맥주가 어떻게 페어링이 될 지 현지 반응이 궁금하다. 

 

1호점 메뉴는 크게 5개. 찜닭, 해물전, 등갈비찜, 도리뱅뱅, 루콜라 육전이다. 한국인 입맛에는 너무나 맛있는 메뉴들이지만 스페인에서도 잘 통할지 궁금해진다. 

 

 

https://youtu.be/Em_wHL34JIA?si=zM7fLmjlBZkO_EFm

출처 유튜브 tvn

 

치즈가 파스타에만 잘 어울리는지 알았쥬?  등갈비에 치즈 맛을 보고 깜짝 놀래며  손으로 등갈비를 뜯어먹는 모습을 보니 괜히 뿌듯하다. 

 

 

2일차에서 백종원님께서 제안한 미끼 메뉴는 바로 '폭탄 계란찜'. 고객들을 모으려면 눈으로 보고 사진을 찍을정도가 되야하는데 그걸 가능하게 할 메뉴가 바로 폭탄 계란찜인 것! 실제로 고깃집에서 공짜로 계란찜을 주는 곳이 있어 쉽게 만드는 줄 알았는데 요리과정을 보니 생각보다 쉽지 않았다. 백종원님의 예상대로 무료 포스터가 붙자마자 고객들이 몰려오고 사진을 찍는 모습이 연출되었다. 역시 전문가의 눈은 다르긴 다르다. 

고객들이 왜 테라스 자리에 앉지 않는지, 왜 점심 장사는 잘 안되는지, 왜 장년층 고객이 찾지 않는지 이유를 분석해서 솔류션을 제공하는데 사업을 하시는 분들이 보면 도움이 많이 될 듯 하다. 

 

https://youtu.be/fugkvUXB8kk?si=Pu3G0sFj6EUyWQCQ

출처 유튜브  tvn

 

 

2호점도 미슐랭 거리에 오픈한다고 하는데 어떤 컨셉과 음식으로 현지인들의 입맛을 사로잡을지 궁금해진다. 

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